зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » История Зеленогорска
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Последние новости

Все новости

История Зеленогорска

Шведский период (до 1721 года)

Небольшой рыбацкий посёлок Териоки (швед. Terijoki, от искажённого фин. Tervajoki — Смоляная река) у места впадения Жемчужного ручья в Финский залив известен ещё с XVIII века. В письменных источниках поселение впервые упоминается в 1548 году в связи с указом шведского короля Густава Васы о казни нескольких местных контрабандистов. Среди казнённых оказался некий Антти из Териоки. В XVI веке деревня Териоки, состоявшая из трёх налогооблагаемых крестьянских дворов, относилась к приходу Уусикиркко. В первой половине XVII века в Териоки было 29 дворов

Российский период (1721—1918)


В 1721 году, после подписания Ништадтского мира, завершившего Северную войну, земли Старой Финляндии, где находилось Териоки, отошли к Российской Империи и были включены в состав Выборгской губернии. Через поселение проходил почтовый тракт на Выборг.

В 1848 году в Териоки было 36 дворов и небольшой мыловаренный заводик, который обслуживался четырьмя рабочими. В 1870 году, после открытия Финляндской железной дороги и строительства первого деревянного вокзала, в этих местах стали появляться многочисленные дачи. Посёлок быстро рос, летом его население доходило до 10 тысяч человек. Многие петербуржцы приобретали здесь участки земли и поселялись на весь год.

В 1880 году в посёлке построена первая деревянная православная церковь. В 1882 году в посёлке открылась первая одногодичная финская школа, в 1886 — первая русская школа на 20 детей, в 1907 — финская пятиклассная школа совместного обучения мальчиков и девочек. В 1897 году в местности Териоки проживало 2979 человек, в том числе 40 % русских. В начале XX века Териоки был самым крупным дачным посёлком на побережье Финского залива с численностью населения до 3500 жителей, а в летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников. К 1908 году только в посёлке Териоки было 1400 дач. Он состоял из четырёх частей: Кескикюля (фин. Keskikylä — Центральная деревня), Кекосенпяа (фин. Kekosenpää — горка/пригорок Кекконена), Оллинпяа (фин. Ollinpää — горка/пригорок Олли) и Рялляля (фин. Rällälä — кутила, гуляка) либо Койвикко (фин. Koivikko — Березняк). Наибольшее количество магазинов, лавок, мастерских и муниципальных учреждений было сосредоточено в Центральной деревне. Все храмы также находились на её территории. К востоку от Кескикюля вдоль побережья располагалась дачная местность Оллинпяа, а к западу от Центральной деревни — Кекосенпяа. К северу от железнодорожной линии размещался небольшой дачный район Рялляля. Первыми обитателями этого местечка были строители железной дороги, а затем там жили железнодорожные служащие.

В период Революции 1905—1907 годов здесь находились конспиративные квартиры ЦК РСДРП и других революционных партий и групп, проводились их конференции и совещания[19]. Здесь находились перевалочные базы запрещённой литературы и оружия. Одна из таких конспиративных квартир находилась в доме Уотинена (не сохранился, теперь участок по адресу Приморское шоссе, 51). В этой квартире часто бывал В. И. Ленин, в ней он провёл несколько совещаний и конференций.

В 1907 году в Териоки было 1400 дач, 44 улицы. В 1912 году сюда провели электричество. Летом приезжало 55 тысяч дачников. Постоянных жителей — 5 тысяч человек. Основную массу владельцев и арендаторов дач на рубеже XIX—XX веков составляли купцы, промышленники, зажиточное дворянство и чиновники из Санкт-Петербурга, столичная интеллигенция. На Чёрной речке поселились адмирал С. О. Макаров, писатели Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, Н. Г. Гарин-Михайловский, М. Е. Салтыков-Щедрин, учёные И. П. Павлов , Д. И. Менделеев, П. Ф. Лесгафт, режиссёр В. Э. Мейерхольд, поэт А. А. Блок с женой Любовью Дмитриевной. В посёлке Ино жил художник В. А. Серов. Приезжали: М. Горький, А. И. Куприн, А. С. Серафимович, С. Г. Скиталец, К. И. Чуковский.

В 1907—1908 годах по проекту архитектора Йозефа Стенбека была построена каменная евангелическо-лютеранская церковь, освящённая в 1908 году. В 1910 году Териокская община отделилась от Кивеннапской и стала самостоятельной. В 1911 году на Териокский приход был один врач и родильный приют на две койки. Площадь прихода 46 кв. км, вдоль Финского залива 15 км шириной до 5 км. В состав вошли посёлки Оллила, Куоккала, Келломяки с населением 19 тыс. чел. В 1910—1915 годах по проекту архитектора Н. Н. Никонова было построено новое каменное здание Церкви Казанской иконы Божьей Матери (вместо сгоревшей в 1907 году деревянной). В 1913 году открылись почта, телеграф, телефонная станция, появилось электричество, торговали 84 русских и финских магазина и лавки. С Санкт-Петербургом Териоки связывала железная дорога. За день проходило 10 поездов. В 1917 году в километре от старого деревянного вокзала построили большой каменный вокзал по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма.

Финский период (1918—1940)

В середине мая 1918 года в результате Первой советско-финской войны Териоки отошёл к Финляндии. В результате Тартуского мирного договора 14 марта 1920 года граница между РСФСР и Финляндией была закреплена по реке Сестре.

В годы Гражданской войны 1918—1922 годов в гавани посёлка базировались британские торпедные катера и гидросамолёты, совершавшие налёты на Кронштадт.
Аэрофотосъёмка панорамы Териоки. На переднем плане Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Куоккальской дороге, вдали — Лютеранская кирха. Между ними католический приход в бывшем особняке с круглой башней. Фото 1928 года

В 1930-е годы финское государство начало оказывать содействие возрождению курортной зоны на териокском побережье. Многие русские дачи были тогда восстановлены и реконструированы под пансионаты. Вскоре курорт Териоки снова завоевал популярность не только в Финляндии, но также и в северных странах. К 1939 году в Центральной деревне (Кескикюля) было более 100 землевладельцев, имевших собственные дома. Там же находились многочисленные здания общественного значения: библиотека, издательство, полиция, почта, казино, 2 банка, 7 гостиниц, 3 учебных заведения, 2 больницы, 2 аптеки, стадион, Дом Союза рабочих, Дом Союза женщин и офицерское собрание. В Оллинпяа имелось 130 собственников, 3 магазина, ресторан, гостиница и школа. В Кекокосенпяа было такое же количество личных имений, 4 магазина и школа с учительским общежитием. В Койвикко находилось около 140 участков, русская и финская школы, больница, аптека, 6 магазинов, карамельный заводик и гостиница.

После 1918 года в Териоки бывали финские деятели культуры Керсти Бергрот, Мика Валтари, Руперт Хайнулайнен, Эйно Лейно.

Во время Советско-финской (Зимней) войны в Териоки, в здании офицерского собрания (нынешняя Исполкомская улица, 6) располагалось «Териокское правительство» во главе с О. В. Куусиненом

В результате Советско-финской войны 1939—1940 гг. Териоки вместе со всем Карельским перешейком отошёл СССР. Новая граница была закреплена Московским договором от 12 марта 1940 года. В ходе этой войны местное население уехало в Финляндию, посёлок был полностью разрушен и с 1940 года начал заселяться переселенцами из разных районов СССР.

В 1947 году после того, как Выборгская губерния по Парижскому мирному договору вошла в состав Советского Союза, и финская волость Терийоки перестала существовать, образован Фонд Терийоки (Teri-Säätiö). Общество Терийоки (Terijoki-Seura) представляет собой форум общения бывших жителей Терийоки и их наследников.

Советский период (1940—1989)

25 мая 1940 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации на побережье Финского залива санаторно-курортной зоны с выделением на это специальных средств. На 21 мая 1941 года в Териоки действовали 29 организаций, где работали 2600 человек. Были открыты также 3 дома отдыха и санаторий.

В годы Великой Отечественной войны с 31 августа 1941 года по 11 июля 1944 года город был оккупирован финскими войсками. Был освобождён в ходе Выборгской операции. В мае 1944 года была закрыта лютеранско-евангелистская кирха Преображения Господня.

28 июня 1946 года ЦК КПСС решил восстановить хозяйство Карельского перешейка. Создаётся Курортный район с центром в Зеленогорске от Солнечного до Смолячкова, переименованных в 1948 году. Первый пассажирский поезд ходил один раз в сутки, паровоз тянул 3 вагона за три часа. В 1950 году открыли новое здание вокзала по проекту арх. А. Н. Гречанинова.
Памятник В. И. Ленину у школы-десятилетки. Скульпторы В. Боголюбов и В. Ингал; архитектор Б. Н. Журавлёв

В 1946 году Териоки был присвоен статус города, а в 1948 году он получил своё современное название — Зеленогорск.

В 1951 году прошёл первый электропоезд, построено здание 445-й школы по проекту арх. А. А. Афонченко над Комсомольским сквером с широкой каскадной лестницей и видом на простор Финского залива. В 1965 году Зеленогорск получил новый генеральный план, автором которого стал архитектор Н. И. Булдаков[23]. 8 июня 1969 года в центре сквера открыт памятник В. И. Ленину (скульпторы В. Я. Боголюбов и В. И. Ингал, архитектор Б. Н. Журавлёв) (скульптура была перенесена сюда со Средней Рогатки, где стояла с 1951 по 1968 год; в сквере перед школой № 445 до 1956 года находилась бетонная фигура Сталина).

30 августа 1988 года была официально зарегистрирована православная община Зеленогорска, которая просила о передаче ей Казанской церкви. Просьбы была удовлетворена Исполкомом Ленсовета 5 июня 1989 года.

Современный период (с 1989 года)

В 1989 году образован Зеленогорский район с посёлками от Репино до Смолячково, Сосновой Поляны, Сопки и Решетниково. Административный центр — город Зеленогорск. 5 июня 1989 года принято решение Исполкома Ленсовета о передаче православной церкви Казанской иконы Божьей Матери верующим.

В 1994 году Зеленогорский район был упразднён и включён в состав Курортного района Санкт-Петербурга. В 1997 году Зеленогорск получил статус отдельного городского муниципального образования в составе объединённого Курортного района.

В 1998 году Лютеранская кирха возвращена верующим — Церкви Ингрии. В 2001—2002 годах по проекту архитектора А. В. Васильева и инженера Е. М. Гришиной здание церкви было полностью отреставрировано с воссозданием колокольни. 31 июля 2004 года у кирхи открыт памятник Примирения, работа скульптора Арсена Аветисяна. 26 июля 2008 года в зеленогорском парке открыт памятник уроженцу Зеленогорска Народному артисту СССР Г. Вицину (скульптор Ю. Кряквин).
В 2008 году в Зеленогорске открыты новые яхт-клуб и психоневрологический интернат.
Книги
1)Е. А. Балашов. Карельский перешеек - земля неизведанная. - СПб., 1996
2)Э. Кяхенен. Прежние Терийоки - деревенские воспоминания. - Коувола, 1982. Перевод с финского А. К. Молчанова, Е. А. Балашова.
3)О. М. Пышновская, Г. С. Усыскин. Зеленогорск. - Л., 1978
4)"Терийоки - Хайнола. Эвакуация 1939 года", составители О.Антоннен и П.Пекконен. - Ярвенпяя, 1997.


Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2024,
Все права защищены