вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Рыба, как источник инвазионных болезней человека

Последние новости

Все новости
15
мая
2017

Рыба, как источник инвазионных болезней человека

 

Рыба, как источник инвазионных болезней человека

В нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности. Наиболее опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхоз — заболевание, поражающее печень, им можно заразиться через рыбу семейства карповых; леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду.

Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.

Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является фактором передачи передатчиком опасного гельминта — широкого лентеца (возбудителя дифиллоботриоза). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы). Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10-20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет. Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Источник клонорхоза является рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь.

Проявления болезни: повышение температуры тела, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

– Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

– Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы. Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли.

– Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует 15-20 мин. с момента закипания, жарить — не менее 15-20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт), выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

Профилактика гельминтозоонозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

Необходимо помнить:

– избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб; – нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

– разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.

 

Заместитель начальника Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах Сталевская М.В.

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены