вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » НАРКОТИКИ – ЧУМА XXI ВЕКА

Последние новости

Все новости
17
февраля
2017

НАРКОТИКИ – ЧУМА XXI ВЕКА

НАРКОТИКИ – ЧУМА XXI ВЕКА

 

Наркотики – это психоактивные вещества, как табак или алкоголь, только намного более опасные. Поэтому их законодательно выделили в особую группу. Некоторые наркотики могут использоваться в медицинских целях, но только под строгим контролем врача. Основная же часть наркотиков запрещена к использованию даже в больницах и вообще кем бы то ни было.

Люди узнали о наркотиках случайно, поедая растения, содержащие те или иные алкалоиды, просто от голода или в целях лечения. Некоторые наркотики появились случайно, их синтезировали в ходе разработки новых лекарств. Кроме собственно наркотиков существуют и другие токсические вещества, которые производят опьяняющий эффект. Это летучие органические соединения, широко используемые в быту и промышленности. По этой причине они не могут быть внесены в список наркотиков как запрещенные к свободному обороту, хотя последствия их употребления могут быть самыми разрушительными для организма и мозга.

Так же как употребление алкоголя ведет к алкоголизму, употребление наркотиков ведет к наркомании – тяжелому хроническому и неизлечимому заболеванию. Только, в отличие от алкоголизма, наркомания может развиваться стремительно. Как это происходит?

В обычной жизни мозг заботится о нашем стабильном эмоцианальном состоянии с помощью набора химических веществ, которые сам же вырабатывает и выбрасывает в кровь по мере необходимости. Одни вещества отвечают за то, чтобы мы не чувствовали боли от мелких пустяков, но все же заметили боль, которая могла бы угрожать организму. Другие вещества вознаграждают нас эйфорией за жизненные достижения, удачную добычу, встречу с хорошим брачным партнером или победу над врагом – то есть за любое поведение, необходимое для выживания.

Обратите внимание, что обычно мозг вознаграждает нас ненадолго, чтоб мы не расслаблялись, а стремились к новым победам и достижениям. Наркотики же – это способ обмануть самого себя. При их приеме на человека обрушивается сразу весь запас удовольствий, предназначенный для награды за все победы. При этом мозг «не знает», что никаких побед на самом деле не было. Он только знает, что было действие, за которое было выдано щедрое вознаграждение, а значит, это действие было правильным и его надо повторить.

Но за любой обман всегда приходится расплачиваться. Попытка получить удовольствие не за усилия, а «бесплатно» приводит, иногда с первого раза, к сильнейшей психологической тяге к наркотику, желанию снова испытать это чувство.

Когда наркотик в мозге кончается, человек остается со сниженным уровнем собственных «гормонов счастья». Сначала это приводит просто к ухудшению настроения. А мозг считает, что раз настроение снижается значит что-то пошло не так значит, человек делает что-то не то, и его поведение нужно срочно изменить. Что нужно сделать? А то же, что принесло дозу удовольствия в прошлый раз!

При поступлении новых и новых доз мозг перестает вырабатывать собственные «эндогенные» «гормоны счастья», а кроме того, начинает падать чувствительность нейронов. Поддерживать нормальное настроение в этом случае можно только с помощью увеличения дозы наркотика. Так формируется тяжелейшая физическая зависимость. У наркоманов – то есть людей, больных наркоманией – требуемый объем дозы наркотика за несколько лет вырастает чуть ли не в 10 раз.

Они вынуждены увеличивать дозу уже не для получения удовольствия, а только для того, чтобы поддержать себя в обычном состоянии и не «провалиться» в психоз синдрома отмены.

При попытке полностью отказаться от наркотика мозг зависимого человека остается не только без счастья, но и без обезболивания. Собственных-то «гормонов счастья» теперь в организме нет, и наркотик больше не поступает. Поэтому огромное множество сигналов из всего организма, мышц, суставов, которые в обычной жизни мы не замечаем, мозг начинает воспринимать как острую и мучительную боль. А все внутренние органы приходят в сильнейшее расстройство. Поэтому синдром отмены у наркомана (абстиненция, «ломка») – довольно жуткое переживание, которое может закончиться смертью.

Проблемы наркоманов, конечно, не исчерпываются формированием зависимости. Наркотики – это нелегальный товар, поэтому они могут содержать в себе самые непредсказуемые и опасные примеси. Зачастую от них наркоманы погибают даже быстрее, чем от наркотика.

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены