зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Подарок Зеленогорску / Поэт, музыкант, композитор.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Все новости
13
июль
2017

Подарок Зеленогорску / Поэт, музыкант, композитор.

Не оскудевает земля русская талантами! Много имеем мы этому подтверждений: интересные художественные и декоративно-прикладные выставки в библиотеках открывают жителям Зеленогорска имена мастеров и заставляют восхищаться их произведениями. Регулярные встречи с работами хороших художников и фотографов стали традицией и вошли в нашу жизнь. Так же и музыка, которая много и часто звучит в зеленогорских залах, благодаря концертам в Кирхе. в Школе Искусств. Многие творческие люди испытывают притяжение к городу, чувствуя, что Зеленогорск – в дружбе с Музами. Не устоял перед силой притяжения и петербургский музыкант и композитор Михаил Юрьевич Лихачёв. Вначале он, правда, открыл для себя Музей Муравья и скульптуру «Муравей–Книгочей», удивился, но, как человек одаренный талантами, написал стихи о Муравье. Сразу же возникла мелодия – так получилась песня «Муравей», которая была адресована Детской библиотеке с музеем Муравья. Зеленогорская вокальная группа «Маленькие звездочки» под руководством Н.Г. Гольцовой при ЗДДТ исполнила её в День Муравья в 2016 года на площадке перед детской библиотекой, а аккомпанировал юным певцам сам автор. Когда муниципальные власти решили, что одинокому Муравью необходима пара, их выбор пал на Стрекозу. И вот, Стрекоза – перед библиотекой. Вдохновение не оставило Михаила Юрьевича, чтобы не обижать Стрекозу – написал о ней песню. Радостно, что талантливый поэт, музыкант, композитор пишет современные веселые песни для детей, чутко отзываясь на реальную действительность. Михаил Юрьевич Лихачёв – не только хороший поэт, музыкант, композитор, но и хороший друг детей и детской библиотеки.

«Много раз я приезжал в Зеленогорск, чтобы искупаться в волнах залива. И в последнее время заметил, что рядом с красочной надписью «Зеленогорск» на цветочной клумбе появился скульптурныйМуравей- Книгочей – с рюкзачком, сидит себе, книгу читает. Оказалось, он читатель детской библиотеки – её двери открылись и я вошёл познакомиться. Заведующая Ольга Ивановна приняла добродушно, спросила – чем занимаетесь. Я ответил: «Купаюсь и песни сочиняю». Она попросила: «Сочините о муравье!» И отвела меня в музей. Там я проникся идеей о мировом значении этого почти незаметного труженика планеты.

И сама территория – Репино, Комарово, Сестрорецк, Курорт, Зеленогорск – подсказали мне решение. Эта земля буквально пропитана поэзией, музыкой, баснями, сказками писателей, поэтов, композиторов, драматургов. И родилась идея басни: идёт себе Муравей и встречает больших и серьёзных животных, которые советуют ему жить по-другому! А муравей сам себе хозяин – гордится своим трудом и не желает менять своё предназначение. А мировое значение уместилось во фразе: «Я – Муравей, и это «МАЙ ВЭЙ» (Мой путь)».

В прошлом году на Празднике Муравья состоялась премьера песни «Муравей». И тут Ольга Ивановна снова попросила: «Город подарил нам Стрекозу, нужна песня!».

И снова пришлось войти в волны залива. И сами собой стали складываться строчки о Стрекозе – она и самолёт, и друг Муравья, и танцует, и читает книжки, и жужжит! И снова выручил Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова – и обе песни полетели в народ на очередном Празднике Муравья в 2017 году. Теперь у Зеленогорска, а точнее, у Детской библиотеки не только две скульптуры у центрального входа в библиотеку, но и две песни! Событие! Пусть песни обретают крылья и радуют всех!»

М. Ю. Лихачёв

Заслуженный работник культуры РФ

Композитор, поэт, фотохудожник, педагог

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены