вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Последние новости

Все новости
30
сентября
2017

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Грипп — острое инфекционное заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое вирусом гриппа, характеризующееся кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду при кашле и чихании

На период 2017-2018 года Всемирная организация здравоохранения прогнозирует такие виды рриппа: грипп А - Гонконг (H3N2), Мичиган (H1N1) и грипп В — Брисбен.

Самым опасным видом является «Мичиган». Специалисты прогнозируют о том, что смертность от гриппа в 2017 и 2018 году возрастет. Наиболее распространенным будет вирус «Мичиган», который стал настоящей эпидемией в 2009 году.

Самым эффективным путем профилактики болезни и ее тяжелых осложнений является профилактическая прививка против гриппа. Охват прививками должен составлять не менее 40% от численности населения с охватом иммунизацией лиц из групп риска, не менее 75%. На сегодняшний день используются безопасные и эффективные вакцины. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска: беременные женщины на любой стадии беременности, дети от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди 65 лет и старше, люди с хроническими болезнями, работники здравоохранения, сотрудники образовательных организаций, сотрудники зоопарка, лица имеющие контакт с птицей.

Вакцинация против гриппа наиболее эффективна в случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам, содержащимся в вакцине. В связи с постоянным изменением вирусов гриппа система эпиднадзора за гриппом ведет постоянный мониторинг за вирусами, циркулирующими среди людей, периодически обновляет состав противогриппозных вакцин.

Неспецифическая профилактика гриппа может включать в себя применение противовирусных препаратов, иммунобиологических средств и других медикаментов. Подбор необходимых препаратов лучше всего проводить после консультации врача.

В эпидемический период крайне важно соблюдать правила личной и общественной гигиены. Основной профилактической мерой является частое мытье рук с мылом. В транспорте и общественных местах целесообразно применение влажных салфеток и специальных жидкостей с антимикробным эффектом. Необходимо как можно чаще проветривать жилое помещение, но не забывать про оптимальный тепловой режим. В общественных местах рекомендуем пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены