вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Последние новости

Все новости
24
января
2018

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

 

 27 января в 12.00 на Зеленогорском Мемориале пройдет торжественно-траурный митинг, посвящённый 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 

 

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!

Дорогие ветераны,жители блокадного Ленинграда!

27 января – священная дата для Города-Героя Ленинграда, для каждой ленинградской-петербургской семьи. 74 года назад наш город полностью освободили от фашистской блокады. Сотни тысяч наших соотечественников отдали свои жизни, защищая город от врага. Оборона Ленинграда навеки вписана золотыми буквами в историю Великой Победы.

Ленинградцы проявили беспримерное мужество и героизм. Мы низко склоняем головы перед всеми, кто жил, трудился, воевал в осажденном городе.

Вечная слава и память защитникам и жителям блокадного Ленинграда!

С праздником вас, дорогие ленинградцы-петербуржцы! С Днем нашей Ленинградской Победы!

Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» В.С.Макаров

 

 

Уважаемые петербуржцы, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю Вас с Днем снятия блокады Ленинграда!

27 января 1944 года – одна из важнейших дат в истории нашего города и страны. В этот великий праздник мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни приблизил Победу, и благодарим жителей блокадного Ленинграда за стойкость, мужество и героизм.

Мы отдаем дань уважения ленинградцам, на долю которых выпали тяжелейшие испытания. Их подвиг навсегда в памяти россиян, и сегодня наша задача – окружить ветеранов заботой и вниманием.

В этот знаменательный день примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира, добра, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Депутат Государственной Думы ФС РФ В.И.Катенев

 

 

Уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны, защитники Ленинграда, блокадники, жители Санкт-Петербурга!

27 января 1944 года Советская Армия освободила Ленинград от фашистской блокады. Сегодня мы отмечаем этот день как День воинской славы России.

Мужество, сила духа и самоотверженность наших солдат, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда стали примером беззаветного служения Отчизне. В сердцах ветеранов, в памяти потомков живы и будут жить герои Великой Отечественной войны. Вечная слава всем, кто сражался за Родину, известным и безымянным бойцам. Мы преклоняемся перед живыми и теми, кого с нами нет. Светлая им память...

Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла, блокадникам, вдовам, детям войны! Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах. Примите самые искренние, самые теплые поздравления. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, тепла, дружелюбия и долгих лет жизни!

Поздравляем всех жителей Санкт-Петербурга с Днем снятия блокады. Наши отцы и деды уберегли Ленинград. Наша с Вами задача – ценить и почитать это в каждом поступке, быть защитниками нашего уникального города.

Секретарь Курортного районного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.А.Ваймер

и секретарь Кронштадтского районного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.В.Ходосок

 

 

 

Дорогие земляки!

Поздравляем вас с 74-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Мы никогда не забудем героических защитников города на Неве, ковавших победу в окопах под Ленинградом, на кораблях Балтийского флота, в небе Северо-Западного фронта, в промерзших цехах заводов и фабрик на хлебном пайке в 250 граммов, женщин, сменивших мужей за станками, убеленных сединами стариков, вернувшихся на свои былые рабочие места, подростков, встававших на ящики, чтобы доставать до конвейера, с ленты которого прямо на фронт отправлялись боевые снаряды, мины, гранаты и патроны.

Мы никогда не забудем всех жителей осажденного Ленинграда, вытерпевших адские муки в период 900-дневной блокады, и не только не дрогнувших, но и ценой неимоверных жертв принесших городу Великую Победу. В наших сердцах никогда не утихнет скорбь о жертвах блокады. Мы склоняем голову перед их светлой памятью.

Желаем свидетелям и творцам Ленинградской победы крепкого здоровья, бодрости духа, любви и уважения близких и всех горожан! Земной поклон вам, ветераны войны и блокады, величайшая благодарность за проявленное мужество!

Глава муниципального образования – председатель Муниципального Совета Зеленогорска Б.А.Семенов

Депутаты Муниципального Совета Т.Г.Белова, А.Е.Браво, А.Ю.Гладунов, В.В.Клепиков, А.В.Першин, Е.Ф.Румянцева, А.Г.Стадольник, М.А.Харитонова

Глава Местной администрации города Зеленогорска И.А.Долгих

 

27 января 1944 года – День снятия блокады города Ленинграда. В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от г. Ленинграда на расстояние 60-100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась. За годы блокады погибло, по разным данным от 300 тысяч до 1,5 млн. человек.

О роли пожарных и героической защите Ленинграда и в сохранении его исторических, культурных и духовных ценностей пишется немного. Вместе с тем, их работа – одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России. Трудно подобрать подобные примеры демонстрации массового героизма, где каждый из 9716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны — от рядового до начальствующего состава – выполняли свой гражданский долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Представить, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады ленинградскими пожарными, определить даже приблизительную стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства невозможно.

Для большего разрушения построек и возникновения паники среди мирного населения немецкая авиация применяла одновременно или вслед за фугасами и зажигательными, как правило, одно-полуторакилограммовые электронно-термитные бомбы, развивающие при горении температуру 2500 – 3000 градусов. Сбрасывались они кассетами от 20 до 60 бомб. Массовые очаги пожаров, возникшие от них, могли превратиться в один мощнейший очаг, с которым бороться крайне трудно,

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Еще не закончилась война, а ленинградцы уже вовсю восстанавливали любимый город — настолько тверда была их вера в Победу. Врагу не удалось разрушить город и предать его огню.

В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

Сегодня наш город и вся страна отмечает великий праздник – 74-й годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Курортном районе п. Песочный проживает единственный ветеран войск МПВО Елизавета Михайловна. Всю блокаду она провоевала в Невском районе г. Ленинграда, спасая жителей нашего города, раненых во время бомбежек, оказывая помощь героическим защитникам Невского пятачка.

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в гости к ветерану МПВО пришли сотрудники территориального отдела по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Они поздравили Елизавету Михайловну с 74-й годовщиной со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и вручили памятные подарки.

Дорогие ветераны и блокадники, спасибо вам за то, что вы спасли наш любимый город, подарили нам возможность мирно жить и трудится. Пусть продлятся ваши дни, и каждый из них будет наполнен теплом родных и близких людей, уважением и поддержкой всех, кто живет рядом с вами.

От души желаем вам здоровья, счастья и благополучия.

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены