вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Загромождать лестничные площадки не разрешается»

Последние новости

Все новости
07
августа
2018

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Загромождать лестничные площадки не разрешается»

 
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:
«Загромождать лестничные площадки не разрешается»

Многие жители создают уют не только в квартире, но и на лестничной клетке. При этом граждане превращают тамбуры и холлы своих квартир в подобие чулана, в котором хранят мебель, коляски, велосипеды и другие вещи.
Однако если в доме случится пожар, все эти громоздкие и легковоспламеняющиеся предметы могут сыграть роковую роль при спасении чьей-то жизни. Захламление путей эвакуации затрудняет свободную эвакуацию людей через лестничные клетки из здания при возникновении пожара. Пламя может легко перебросится с хранимых на площадке вещей, на двери квартир. 
Согласно пп. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные и т.д.
При этом общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем, в том числе безопасность для жизни и здоровья граждан, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц (п.10 Правил).
Согласно Правилам Противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. 
В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей. Если данные нарушения повлекли уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека – предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса Ж.В. Янкович
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены