вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Заявление о преступлении

Последние новости

Все новости
29
августа
2018

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Заявление о преступлении

 

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Заявление о преступлении

Заявление о преступлении является одним из поводов для возбуждения уголовного дела. Оно может быть подано не только потерпевшим, но и другими лицами в устном или письменном виде, обе указанные формы имеют равное юридическое значение и вызывают равные юридические последствия.

Письменное заявление составляется тем же лицом, которое его подает. Заявление подается в произвольной форме, однако обязательно должно быть подписано заявителем. В заявлении должно быть указано наименование органа, в который оно подается, сведения о заявителе, его паспортные данные.

Устное заявление о преступлении по общему правилу должно заноситься в протокол принятия устного заявления. В протоколе в числе прочих сведений указываются фамилия, имя, отчество заявителя, дата и место его рождения, гражданство, место жительства, работы или учебы, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, содержание заявления о преступлении, факт ознакомления заявителя с содержанием протокола, наличие замечаний и подпись заявителя.

Вместе с тем нормами действующего законодательства предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, что регламентируется ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Заявление считается анонимным в случаях, когда оно:

1.Не подписано;

2.Подписано вымышленным именем;

3.Подписано неразборчиво;

4.Подписано без указания адреса или с вымышленным адресом;

5.Написано от имени некоего абстрактного лица или группы лиц («доброжелатели», «соседи», сослуживцы» и т.п.).

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены