вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Прокуратура разъясняет: Что делать, если пропустил срок на принятие наследства?

Последние новости

Все новости
20
сентября
2018

Прокуратура разъясняет: Что делать, если пропустил срок на принятие наследства?

Прокуратура разъясняет:
Что делать, если пропустил срок на принятие наследства?

В соответствии с положениями главы 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случае, если гражданин пропустил установленный законом срок на принятие наследства, он может быть восстановлен судом, но только лишь, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо при наличии иных уважительных причин пропуска, закрепленного в ГК РФ срока.

Так, к уважительным причинам пропуска срока могут относиться обстоятельства, связанные с личностью лица, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (например, тяжелая болезнь).

Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание норм действующего законодательства о сроках и порядке принятия наследства.

Кроме того, обязательным условием восстановления срока является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В случае не обращения в суд с требованием о восстановлении срока в указанный период, наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

 

 

 

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены