зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Прокуратура разъясняет: могут ли граждане свободно использовать водные объекты общего пользования и их береговые полосы для личных и бытовых нужд?

Последние новости

Все новости
05
июль
2019

Прокуратура разъясняет: могут ли граждане свободно использовать водные объекты общего пользования и их береговые полосы для личных и бытовых нужд?

Прокуратура разъясняет: могут ли граждане свободно использовать водные объекты общего пользования и их береговые полосы для личных и бытовых нужд?

 

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным Кодексом РФ и другими федеральными законами.

К водным объектам общего пользования (общедоступным водным объектам) относятся поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Не являются водными объектами общего пользования объекты, предназначенные для обособленного водопользования, осуществляемого на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает их использование другими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Кроме того, в соответствии с ч. 8 ст. 6 ВК РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Следует отметить, что за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет административную ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстицииЕ.А. Михайлова

 

 

 

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены