вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Прокуратура разъясняет: «Ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста»

Последние новости

Все новости
07
августа
2019

Прокуратура разъясняет: «Ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста»

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ увеличен пенсионный возраст для женщин - 60 лет, для мужчин - 65 лет.

В целях защиты прав работников предпенсионного возраста законодатель названным законом также предусмотрел ответственность работодателей за увольнение лица в связи с достижением указанного возраста.

Так, Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен статьей 144.1 согласно которой в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам установлено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ) от 25.12.2018 № 46 работодатель несет ответственность по указанной статье УК РФ, только если при увольнении работника он руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста.

В случае если трудовой договор с работником расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, работодатель также подлежит ответственности по названной статье.

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены