зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Как уберечься от квартирной кражи?

Последние новости

Все новости
23
сентябрь
2019

Как уберечься от квартирной кражи?

 Как уберечься от квартирной кражи?Афоризм «Мой дом — моя крепость» вряд ли может быть абсолютно справедливым в отношении обычных городских квартир: по статистике, имущество, хранящееся в наших «крепостях», не находится в безопасности. По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности петербургского правительства, квартирные кражи — это самые частые преступления против собственности, и чаще всего они остаются нераскрытыми. Согласно исследованиям производителей охранных систем, каждый день в Петербурге «обносят» семь квартир. Воры могут прийти тайком, когда хозяев нет дома, или же вломиться тогда, когда вся семья в сборе, что опасно не только материальными потерями, но и вредом здоровью. Для того, чтобы уберечь свою квартиру от воров, приходится принимать особые меры предосторожности.

За год каждая десятая квартира стала приманкой для «домушников», пишет «Комсомольская правда». Большинство краж происходит утром и днем, когда хозяева на работе. Традиционно увеличивается количество таких преступлений летом, в период отпусков. Однако кражи в отсутствие хозяев — это еще полбеды: в таком случае можно потерять только деньги и ценные вещи. Если же преступники проникли в квартиру, когда жильцы дома, есть риск, что они применят к хозяевам физическое насилие.

По мнению специалистов петербургского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, необязательно превращать свою квартиру в неприступный замок, чтобы избежать кражи — достаточно постоянно проявлять осторожность и принять необходимые меры безопасности.

Чтобы квартиру не обокрали в отсутствие хозяев:

Прежде всего, нужно установить у себя в квартире прочную дверь с надежным замком и беречь свои ключи. Если ключ потерялся — нужно сменить замки. Нельзя оставлять ключи под ковриком, класть их в почтовый ящик или давать малознакомым соседям.

Кстати, с соседями рекомендуется подружиться. Тогда они смогут приглядывать за квартирой, когда вы в отъезде, вынимать рекламные проспекты, торчащие из почтового ящика и снимать объявления, повешенные на ручку двери — так преступники могут проверять, какая из квартир сейчас пустует. Конечно, к соседям нужно какое-то время присмотреться: немалое количество краж было совершено по наводке жителей того же подъезда.

Если вы живете на первом этаже, окна и балкон лучше снабдить решетками. Кстати, это относится и к последним этажам — воры нередко проникают в квартиры, спустившись с крыши.

Собака, вопреки распространенному мнению, вряд ли может стать надежным сторожем. Если воры придут с оружием, хотя бы травматическим, противостоять им сможет только специально натренированное животное, да и тогда велик риск потерять не только имущество, но и любимого питомца. С другой стороны, собака может поднять шум, если кто-то будет ломиться в квартиру, и иногда этого достаточно для того чтобы злоумышленники оставили свои намерения.

Не стоит сообщать малознакомым людям о своих планах на отпуск, как и о крупных покупках или о деньгах и ценных вещах, хранящихся дома. Уезжая на долгое время, рекомендуется попросить кого-то забирать почту из почтового ящика. Можно также арендовать в почтовом отделении абонентский ящик, чтобы вся почта отправлялась туда. Можно оставить работать радио, чтобы создать иллюзию присутствия людей в квартире, однако опытных «домушников» такая уловка вряд ли обманет.

Как не стать жертвой грабежа:

Чтобы преступники не ворвались в дом в присутствии хозяев, главное — не открывать им дверь. Часто грабители представляются сотрудниками ЖЭКа, сантехниками или даже участковыми — в таком случае нужно позвонить в соответствующую службу и узнать, посылали ли они кого-то (для этого нужно знать телефоны местных коммунальных служб, отделения полиции и других организаций). Если человек за дверью говорит, что вы заливаете соседей и нужно перекрыть трубы — стоит позвонить соседям снизу и узнать, правда ли это.

Нужно позаботиться о том, чтобы на лестнице было хорошее освещение, и лучше, чтобы в подъезде был домофон. Нужно внимательно осмотреться, подходя к своей двери — часто преступники нападают на хозяев, открывающих двери своей квартиры.

Часто «домушники» приходят ночью и взламывают дверь, пока хозяева спят. Если установить сигнализацию, даже самую простенькую, поднимется шум, жильцы проснутся и вызовут полицию. Еще в этом случае как раз может помочь собака — животное с чутким слухом обязательно поднимет лай.

Если в доме хранятся деньги и ценные вещи, лучше спрятать их в специально оборудованный сейф. Рекомендуется также переписать серийные номера бытовой техники и составить подробное описание имеющихся драгоценностей, предметов антиквариата и прочих ценностей — так в случае кражи проще будет найти следы преступников.

Источник: http://www.astok-press.ru/index.php?section=guest.php&guest_id=89

 

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены