вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Ответственность за оскорбление

Последние новости

Все новости
02
октября
2019

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Ответственность за оскорбление

Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Ответственность за оскорбление установлена статьей 5.61 КоАП РФ и предусматривает ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если оскорбление, содержалось в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то ответственность законодателем предусмотрена в виде административного штрафа для граждан от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

За непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации также предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В силу части 1 статьи 28.4 КоАП РФ полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, отнесены к компетенции прокурора, рассматривают административные дела данной категории мировые судьи.

Вместе с тем основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе.

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Уважаемые жители района, будьте внимательны в своих высказываниях, не забывайте о нравственных нормах и правилах поведения в обществе, помните об ответственности, предусмотренной административным законодательством РФ за оскорбление другого лица.

Необходимо учитывать тот факт, что если лицо задержано и подверглось административному наказанию впервые, информация об этом будет зафиксирована в информационном центре учета.

 

 


Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены