вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Ответственность за культивирование наркосодержащих растений

Последние новости

Все новости
02
октября
2019

Ответственность за культивирование наркосодержащих растений

В силу ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации культивирование наркосодержащих растений запрещено.

Полный перечень таких растений утвержден постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934. Из наиболее распространенных растений запрет распространяется на мак, коноплю и пр.

На граждан, являющихся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. В случае неисполнения данной обязанности должностные лица уполномоченных органов выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

В случае неисполнения в срок предписания уполномоченный орган обеспечивает принудительное уничтожение наркосодержащих растений с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств физического лица.

Кроме этого, лицо, уклонившееся от уничтожения наркосодержащих растений после получения предписания, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП РФ.

Указанной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере до 2 000 рублей; на должностных лиц – до 4 000 тысяч рублей; на юридических лиц – до 40 000 рублей.

Одновременно разъясняю, что незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры влечет уголовную ответственность по ст. 231 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

 


Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены