вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Последние новости

Все новости
18
октября
2019

Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся межведомственные и координационные совещания руководителей правоохранительных органов, на которых обсуждается состояние законности на отдельных направлениях надзорной деятельности.

Проведенный анализ показал, что по-прежнему актуальным остается вопрос реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями алкогольной продукции несовершеннолетним: несмотря на снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на территории района значительно выросло количество выявленных административных правонарушений, предусмотренных ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ – розничная продажанесовершеннолетнему алкогольной продукции.

Согласно п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничнуюпродажу несовершеннолетнему алкогольной продукции: в виде штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

За неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ.

Так, приговором суда может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Одновременно информирую, что в прокуратуре Курортного района на постоянной основе действует «горячая линия» по вопросу соблюдения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе, реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Жители района могут сообщить о ставших им известными нарушениях указанного законодательства по телефону 8 (812) 437-38-61 в рабочие дни с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут.


Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены