вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Ответственность за утрату зарегистрированного оружия

Последние новости

Все новости
16
декабря
2019

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Ответственность за утрату зарегистрированного оружия

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, а также обороте боеприпасов и патронов к оружию на территории Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

В правоохранительные органы от жителей района стали поступать обращения о том, что ими утрачено оружие.

Прокуратура района разъясняет, что за допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствии с положением ч.4 ст.20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере – до 2 тысяч рублей, либо аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия.

Наиболее распространенной причиной утрат является нарушение правил ношения и хранения оружия. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носиться в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто носится в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к его утере.

Проведенный анализ показал, что утраты происходят и по личной безответственности граждан.

Владельцам оружия следует более ответственно подходить к проблеме хранения и ношения огнестрельного и пневматического оружия, не брать его с собой на увеселительные мероприятия. Необходимо хранить оружие в надежном месте, недоступном посторонним лицам и членам вашей семьи, в особенности детям. Безответственное отношение к столь опасным предметам как оружие, может привести к непоправимым последствиям.

Кроме того, действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 УК РФ.

 

 

 


Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены