вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Ответственность за оскорбление»

Последние новости

Все новости
12
сентябрь
2020

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Ответственность за оскорбление»

Бытовые конфликтные ситуации, оскорбительные выражения и действия, высказанные в адрес собеседника – сегодня не редкость.
Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Ответственность за оскорбление установлена статьей 5.61 КоАП РФ и предусматривает ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. 
Если оскорбление, содержалось в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то ответственность законодателем предусмотрена в виде административного штрафа для граждан от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Предусмотренный статьей 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.
Во избежание негативных последствий, прокуратура района призывает жителей района соблюдать нормы поведения в обществе.
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены