зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Под защитой автономного пожарного извещателя

Последние новости

Все новости
08
октябрь
2020

Под защитой автономного пожарного извещателя

Общеизвестно, что вопросы безопасности – одна из главных вещей, которым следует уделять внимание в первую очередь. Для того чтобы оградить себя от пожара, нужно соблюдать меры пожарной безопасности – соблюдать правила эксплуатации электроприборов, газовых плит и колонок, не оставлять их включёнными без присмотра, не перегружать электрическую сеть, быть осторожным с огнём и не курить в постели. Однако для надёжной защиты себя и своих близких можно сделать ещё кое-что: установить в жилом помещении автономный пожарный извещатель.
Этот прибор будет следить за концентрацией продуктов горения веществ и материалов в воздухе и в случае превышения безопасного порога оповестит об этом домочадцев. Как только извещатель обнаружит, что частиц дыма стало слишком много, раздастся громкий звук, способный привлечь внимание окружающих или разбудить спящего человека. Также в современных пожарных извещателях располагается GSM модуль, который обеспечивает дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера и рассылку SMS-сообщений. Кроме того, в корпусе находится автономный источник питания.
Монтаж автономных пожарных извещателей осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где наиболее возможно возгорание, например, электрооборудования. Они устанавливаются на потолок помещения либо на стену под потолком – на расстоянии, указанном в паспорте на конкретный извещатель. Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
 
Что делать при поступлении сигнала "пожар" от автономного пожарного извещателя?
  • проверить помещение на наличие признаков горения;
  • в случае возгорания немедленно вызвать пожарную охрану: с городского телефона – по номеру 01, с мобильного телефона: 101, 112;
  • применить первичные средства пожаротушения (огнетушитель, земля из цветочных горшков, стиральный порошок, вода);
  • при сильном развитии пожара и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;
  • сообщить диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;
  • оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами;
Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!
 
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Курортному району»
Управление по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
 
 
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены