зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Правила пожарной безопасности при выборе и эксплуатации гирлянд

Последние новости

Все новости
03
декабрь
2020

Правила пожарной безопасности при выборе и эксплуатации гирлянд

Наступила зима, и все с нетерпением ждут приближения Нового года. В этой приятной предпраздничной суете мы покупаем подарки для близких людей и украшаем дома. Традиционными украшениями сегодня считаются всевозможные гирлянды, они же зачастую и портят праздник, вызывая возгорание и как следствие пожар. Поэтому при покупке гирлянды стоит обращать внимание не только на размер, форму и цвет лампочек, но и на технические характеристики и безопасность изделия.
В первую очередь, необходимо определиться, какая гирлянда вам понадобится. Если елка стоит во дворе или Вы хотите украсить внешнюю часть дома, то выбирайте уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги (проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной). Для домашней елки подойдет интерьерная (не защищена от воды). На улице такую гирлянду использовать запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание. При покупке новогодней гирлянды, спросите у продавца пожарный сертификат. Если его нет, то лучше купить гирлянду в другом месте!
Необходимо проверить изоляцию. Она должна быть плотной, гибкой, без внешних повреждений. Другими словами, провод не должен порваться от малейшего натяжения. Иначе если вы нечаянно зацепитесь за гирлянду, то рискуете получить удар током.
Обратите внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода с переключателем режимов, провода с лампочками.
Подержите в руках коробку переключателя режимов. Слегка надавите на нее пальцами: если пластмасса легко прогибается, то лучше такое изделие не покупать.
Поинтересуйтесь информацией о производителе гирлянд: фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (что гирлянду можно использовать для украшения елки), допустимые мощность и напряжение. Инструкция должна быть на русском языке.
Не менее важно правильно устанавливать новогоднюю гирлянду. Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу – их могут зацепить дети или домашние животные. Даже если никого не ударит током, то есть риск опрокидывания елки со всеми игрушками и украшениями.
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Курортному району»
Управление по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
 
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены