зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » 30-летие МЧС России

Последние новости

Все новости
27
декабрь
2020

30-летие МЧС России

10 января 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС) был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). 
Исторический отсчет чрезвычайное ведомство берет 27 декабря 1990 года – с момента образования Российского корпуса спасателей, созданного на правах Государственного комитета (Постановление Совета Министров РСФСР № 606). В этот период российским спасателям пришлось решать немало сложных задач. В их числе блестяще проведенная в сентябре 1991 года первая спасательная операция на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса. 
19 ноября 1991 года Российский корпус спасателей был образован ГКЧС при Президенте РФ, объединивший силы и средства Госкомитета ЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР (Указ Президента РФ от 19.11.1991 № 221). 
Отражением происходивших в стране политических и социально-экономических процессов стало прекращение деятельности системы Гражданской обороны СССР в 1992 году. Ее преемницей стала Гражданская оборона Российской Федерации. В работе этой системы произошли коренные изменения. 
В январе 1992 года в ведение ГКЧС переданы военные органы управления, учреждения, соединения и части войск ГО, находящихся на территории Российской Федерации. 
Немного позже, 13 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации, формируется гордость спасательного братства – Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас). 
Основной задачей подразделения стало проведение аварийных и поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях. Первый немногочисленный состав отряда включал около 60 человек и 5 служб: поисково-спасательная, инженерная, материально-технического обеспечения, автотранспортная, служба связи и информации. В 1993 году, после приобретения ГКЧС двух транспортных самолётов ИЛ-76, в отряде возникает авиационно-транспортная служба. 
На тот момент в России практически не существовало специализированных приборов и оборудования для проведения аварийно-спасательных работ. Сотрудники инженерной службы Центроспас наладили взаимодействие с конструкторами и производственниками ряда отраслей. В результате через 5-7 лет в России появилось оборудование, способное конкурировать с лучшими зарубежными образцами. 
Важным событием в строительстве системы обеспечения безопасности населения и территорий России станет создание Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), создание которой датируется 18 апреля 1992 года. Постановлением Правительства РФ № 261 «О создании Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» были утверждены Положение о единой системе, определены функции по защите населения на территории России, которые поделены между РСЧС и Гражданской обороной, а также созданы территориальные и отраслевые комиссии по чрезвычайным ситуациям. Формирование этой единой системы завершится к концу 1993 года. Территориальные подсистемы РСЧС в этот период существовали уже во всех краях, областях и республиках Российской Федерации, за исключением Чеченской и Ингушской республик. 
Необходимость создания РСЧС подтвердила и оперативная работа. Так, в январе-феврале 1992 года сотрудники ГКЧС по поручению Правительства РФ провели сложнейшую операцию по локализации очага чумы яков в Туве. На сложном горном рельефе на высоте 2200-3000 метров в условиях сильнейших морозов спасатели вели поиск павших животных, а затем вертолетами свозили их к специально вырытым могильникам. Таким образом, была предотвращена угроза распространения чумы, т.к. в период таяния снегов возбудитель этой болезни мог быть вынесен талыми водами в населенные пункты. 
28 июня 1992 года во всех регионах страны создается поисково-спасательная служба (Постановление Правительства РФ от 28 июня 1992 № 528). 
В мае 1993 года Российская Федерация вступила в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), благодаря чему стали расширяться контакты ГКЧС России со структурами большинства стран мира. 
С 10 января 1994 года, когда ГКЧС преобразуется в МЧС России одним из ведущих направлений его деятельности определено ведение гражданской обороны. Позднее в состав МЧС России войдет Государственная противопожарная служба (Указ Президента РФ от 09.11.2001 № 1309 «О совершенствовании Государственного управления в области противопожарной безопасности»), ГИМС (Указ Президента РФ от 28.08.2003 №991) и военизированные горноспасательные части переданы в ведение МЧС России (Указ Президента РФ от 06.05.2010 №554). 
Сегодня МЧС России – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. 
Входящие в систему МЧС России Федеральная противопожарная службы, спасательные воинские формирования, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, военизированные горноспасательные части, органы контроля и надзора, научно-исследовательские и образовательные организации достойно выполняют задачи, поставленные перед чрезвычайным ведомством.
 
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены