зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Прокуратура разъясняет: увольнение работника по собственному желанию
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Все новости
28
декабрь
2021

Прокуратура разъясняет: увольнение работника по собственному желанию

Трудовым кодексом закреплено право работника расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. 
Течение названного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника.
По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, в пределах которого работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. 
Увольнение в этом случае не производится кроме случая, когда на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. По указанной причине при наличии спора данный факт подлежит проверке судом, а обязанность доказать принуждение к подаче заявления об увольнении возлагается на работника.
Заявление в суд о восстановлении на работе в силу закона может быть подано в суд в течение 1 месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении или вручения трудовой книжки. 
Трудовые споры рассматриваются районными судами по месту нахождения организации или месту жительства работника с обязательным участием прокурора.
Старший помощник прокурора района 
юрист 2 класса К.С. Ашаев
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены