Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » 100 лет просто Мария
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Все новости
04
март
2015

100 лет просто Мария

Помните строки поэта о женском крестьянском труде: «Рубила, возила, копала… Да разве всего перечтёшь?» Эти строки полностью относятся к Марии Антоновне Хейнонен, или просто Марии. 27 февраля этого года ей исполнилось ровно сто лет. Из них шестьдесят восемь лет Мария Антоновна живет в Зеленогорске.

Столетнюю юбиляршу в день рождения сердечно поздравили, вручив её огромный букет цветов и подарки, глава муниципального образования города Зеленогорска А.В.Ходосок, депутат Муниципального Совета Зеленогорска, директор Комплексного центра социальной защиты населения Т.Г.Белова, начальник сектора по делам инвалидов отдела социальной защиты населения Курортного района И.И.Арумс, а также председатель общества малолетних узников концлагерей Т.Ф.Лакович и её заместитель Н.В.Домнина и председатель общества инвалидов нашего города В.В.Величко. Столь солидную делегацию Мария Антоновна встретила достойно, в нарядном платье.

Были поздравительные звонки от родственников из Москвы, Нарвы (Эстония)и Ленинградской области. На юбилей прабабушки съехались её внучатые племянники и племянницы. Все желали ей хорошего здоровья, чего и мы от всей души пожелаем Марии Антоновне.

На роду было ей написано пережить за долгий век и Октябрьскую революцию, и гражданскую войну, и Великую Отечественную, и немецкую оккупацию, и фашистский плен на чужбине. Дочь рыбака из поселения ингерманландцев в Кингисеппском районе Ленинградской области из многодетной семьи рано познала крестьянскую и рыбацкую долю. Мужчины ловили и сдавали рыбу в колхоз, а женщины и дети сушили и чинили тяжёлые рыболовецкие сети. Рыбу ловили летом и зимой. Земля была не особо плодородной, выращивали только овощи, скот в хозяйстве мало кто держал. Жизнь была полуголодной. Поэтому мать строго-настрого запретила Марии выходить замуж за рыбака.
Марию сосватал строитель Георгий, тоже ингерманландец. Молодой семье приходилось часто переезжать с места на место: Георгий строил «второй Кронштадт» на берегу Финского залива, строил и другие объекты в Пейпе и Копорье, объездил всю Ленобласть. В семье Хейнонен родилась в 1937 году дочь, Валентина. Мария и Георгий надеялись получить своё жильё, но – грянула война. 1941-й год, мужа призвали на фронт. Лишь спустя много лет Мария с дочерью узнали, что Георгий погиб в 1941-м году и числится среди погибших без вести.

Мария с дочерью не успели уехать в эвакуацию из своей деревни Ловколово – туда очень быстро нагрянули немцы. Им повезло – в Ловколово эсесовцев не было. Но всё население небольшой рыбацкой деревни – женщины с детьми, старики и подростки – были угнаны в немецкие концлагеря. Мария с годовалым сыном и пятилетней дочерью не составила исключения. Их пригнали в эстонский концлагерь Клоога. Кормили какой-то зелёно-жёлтой бурдой, многие умирали.

Марию с детьми из эстонского лагеря переместили в финский карантинный лагерь Ханко, вблизи города Раума. Финляндия тогда воевала на стороне Германии, ей тоже требовалась рабочая сила. Младший сын Алик заболел скарлатиной и умер в финской больнице. Из карантинного лагеря Марию с дочерью вывезли на поселение недалеко от маленького городка Канкаанпяя. А родителей Марии увезли в дом престарелых в другой город Финляндии.

Так и батрачила Мария на финских хозяев вплоть до конца 1944-го. Советское правительство потребовало, чтобы вернули на родину всех угнанных советских людей. Финнам ничего не оставалась, как подчиниться. Мария с дочерью вернулись в Калининскую область, в город Выползово. «Голод был страшный, – вспоминает Мария Антоновна при помощи дочери Валентины Георгиевны. – Боялась за дочь, за себя не боялась. Работала на лесозаготовках, дочь оставляла одну. Семилетняя Валя носила мне мелкую варёную картошку – другой еды не было. Жили в бараках, как все. Выбрали меня бригадиром, но на особом положении я не была – работала наравне с другими женщинами – деваться было некуда. Рубили, сучковали деревья, затем грузили их без всякой вспомогательной техники на железнодорожные платформы на верёвках – по двое человек на каждое бревно».
Девятого Мая 1945 года мать и дочь узнали о том, что наша страна победила в войне. «День Победы был солнечным, – вспоминает Валентина Георгиевна. – Все и радовались, и плакали. Мама тоже и смеялась, и плакала. Почти в тот же день она получила извещение о смерти отца». Так бы и жили они там, в Калининской области, рядом с лётным городком, да бывший односельчанин из рыболовецкого посёлка, Алексей Тихонов, прислал Марии Антоновне вызов, чтобы она могла с дочерью и другими родственниками вернуться в родные места, под Кингисепп, в Ленинградскую область. Шёл 1947-й год. Конечно, они поехали.

Дядя Лёша собрал почти всех односельчан в Приветнинском рыболовецком колхозе у форта Ино. Стали обживаться на зеленогорской земле. Затем колхоз переместили в Смолячково. Мария Антоновна пошла работать в дорожно-эксплуатационный участок, ДЭУ, как тогда называли, и получила от работы комнату. Дочь Валентина окончила школу, институт, стала работать учительницей географии в 445-й школе города Зеленогорска. А в 1971-м году семья Хейнонен получила двухкомнатную квартиру на четверых в Зеленогорске. Предлагали им жильё и в Ленинграде, но – все выбрали Зеленогорск.
Здесь уже обросли друзьями, да и место работы менять не захотели ни мать, ни дочь. У Марии Антоновны родилась внучка Ольга. Она тоже пошла по стопам матери Валентины Георгиевны – стала педагогом. И сейчас преподаёт английский язык в той же 445-й школе (теперь – лицее), где когда-то училась сама и где была учителем её мама. Ольга Викторовна взяла фамилию бабушки – Хейнонен. Валентина Георгиевна со своей дочерью вступили в общество ингерманландцев. На занятиях в Петербурге они изучают финский язык, встречаются с живыми носителями языка. Больше десяти лет Валентина Георгиевна пела в финском хоре и выступала на различных площадках города. В.Г.Толстопятова состоит также в обществе малолетних узников концлагерей и часто выступает перед школьниками, рассказывая о преступлениях фашизма и о своём нелёгком детстве, о том, какой материнский подвиг совершила её мать, Мария Антоновна.

Что же помогло им выжить и выстоять в годы Великой Отечественной войны? Скорее всего, людей спасала вера в лучшую жизнь, в победу над фашизмом, в то, что страна не бросит их на чужбине. Мария Антоновна вселяла эту веру в свою дочь Валентину. В этом году дочери Марии Антоновне исполнится семьдесят восемь лет. И дочь, как и мать, стала долгожителем. Я давно знаю Валентину Георгиевну Толстопятову, больше десяти лет, знаю её учеников, знаю, что она была и осталась прекрасным педагогом, тактичным и выдержанным, одарённым добротой и любовью к детям, влюблённым в свой предмет – географию. На протяжении многих лет Валентина Георгиевна пела в хоре «Зеленогорские голоса».

Эти качества Валентина Георгиевна впитала с детства от мамы, Марии Антоновны. Это мама учила её своим примером трудолюбию и спокойствию, умению не унывать в трудных обстоятельствах, учила уважать и любить людей, поддерживать тесные отношения с родственниками, дальними и близкими. Часто Мария Антоновна повторяла: «Верь, будет лучше!», и всегда подставляла своё плечо не только дочери и внучке, но и племянникам, и сёстрам, которые разъехались по всей стране. В 1994 году у Марии Антоновны родилась правнучка Елена. Ей уже двадцать лет. Внучка тоже усвоила жизненные уроки прабабушки. Добивается всего своим трудом, собственными усилиями, зря помощи не просит. Правнучка закончила школу с золотой медалью и учится на спортивно-тренерском факультете по фигурному катанию в Академии имени Лесгафта в Петербурге. Род Хейнонен продолжается.

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2024,