ВЕСЕННИЙ МУЗАРТ

Весенний музарт
14 марта в Центральной городской библиотеке Зеленогорска состоялся 3-й ежегодный фестиваль детского творчества «Весенний музарт», в рамках которого открылась выставка учеников студии живописи при Мамином клубе «Терийоки», а также состоялся концерт гусляра Максима Анухина, мастера рассказывать чудесные музыкальные истории.
Но начнем по-порядку, с небольшой сказки.
В одной сказке жили Дети. Кроме них эту сказку больше никто не видел.
Тогда они решили всем её показать и нарисовали ее.
– Мам! Смотри! – Оля с восторгом снизу вверх смотрела на маму, показывая ей свою сказку.
– Оленька, какой красивый лес! – восхитилась мама.
Возможно, она хотела еще что-то добавить, но в этот момент у нее на плите убегало молоко.
– Пап, смотри, – сказал Георгий.
– Да, Гош, молодец, – сказал папа, прервав на секунду телефонный разговор.
– Мам… смотри… – шепнула Юля…
Сказку на рисунках никто не видел, и Дети загрустили. Тогда дети пошли к Фее Пятен Линий и Точек:
– Фея, сделай пожалуйста так, чтобы все (все-все-все-привсе!) смогли увидеть нашу сказку! Она такая красивая, нам ужасно жаль, что взрослые не видят ее...
Фея таинственно улыбнулась, достала из широченных полей своей шляпы бумагу, кисточки и краски, и дети снова принялись рисовать. Фея просто стояла рядом и любовалась на это движение огромной души маленьких людей. Дети искренне удивлялись и радовались, что это за волшебные кисти и краски, благодаря которым у них получаются цветы, которые пахнут, птицы, которые вот-вот упорхнут с листа?
Фея просто стояла рядом…
Дети были счастливы. Глядя на их рисунки, замирало даже молоко на плите и отправлялось в путешествие по миру пятен линий и точек, где всё было наполнено светом, тишиной и простотой.
Но спустя какое-то время Дети приуныли.
– Мы всем нарисовали нашу сказку. Но мы же Дети и тоже очень любим слушать сказки! Расскажите нам пожалуйста что-нибудь волшебное! – просили они.
Но все вокруг были так поражены рисунками, что сквозь вздохи восхищения совсем не слышали их просьб.
В это время мимо проходил Музыкант. Он увидел детей и спросил, почему они такие невесёлые. Дети рассказали ему свою историю, и сказали, что грустят они, потому что никто не рассказывает им сказок.
– Что ж… – задумался Музыкант, – рассказать вам сказку и я не смогу. Но я смогу вам её сыграть.
Он сорвал с ближайшего дерева Гусли и заиграл. Переливы струн подхватили детей и унесли их в Волшебство, в Подводное Царство, к самому Солнцу, в страну Света, Тишины и Простоты.
– А я уже чуть было не поверил бабушке, что облака – это пар… – сказал Юле Гоша…
Вы думаете, что все это выдумка? Нет! Это самая настоящая история, которая произошла в Зеленогорске этой весной, и сейчас вы познакомитесь с действующими лицами.
Дети из нашей сказки – это воспитанники студии живописи, Фея Пятен Линий и Точек – Стелла Шеповальникова, руководитель студии, член союза художников.
Мы не зря начали наш рассказ со сказки, потому что то, что происходит в студии живописи Маминого Клуба – это не просто занятия, где дети учатся рисовать, это каждый раз как маленькое чудо, как путешествие в сказку, где оживают детские фантазии, где можно ничего не бояться, дать волю своему воображению и стать свидетелем рождения волшебных миров.
Сейчас ни для кого не секрет, как важно не просто научить чему-то ребенка, но развить у него творческое мышление, воображение, фантазию.
Мы попросили Фею Пятен Линий и Точек – Стеллу Шеповальникову – поделиться своим секретом и немного рассказать о своей работе.
– Прежде всего, участие в выставке для юных художников и для преподавателя – это своеобразный отчет о проделанной работе. Это то же самое, что для артиста выступать. Мы благодарны нашей городской библиотеке за предоставление такой возможности.
– Стелла, расскажите пожалуйста, как Вы сочетаете в своей работе развитие воображения и творчества у детей с выполнением определенных заданий, ведь без этого не может происходить процесс обучения?
– В своей работе с детьми я даю довольно большую свободу для самовыражения, но ставлю определенные условия, которые менять не разрешаю. Это учебные задания. Но иногда по инициативе ребенка учебные задания превращаются в творческие. Я не препятствую полету фантазии и иногда получается совсем не то, что задумывалось в начале. На выставке представлена такая работа Юли Кравцовой «Натюрморт превращенный в пейзаж с котами». Но при выполнении этого задания не утрачивалось решение учебных задач.
– В каких техниках рисуют ваши ученики?
– Для реализации творческого потенциала детей я выбираю яркие сочные краски. Мы работаем в разных материалах: акварель, гуашь, пастель, уголь, сепия, фломастер. Самая благодарная техника в работе с маленькими детьми– смешанная. Но иногда, для расширения мировоззрения, воспитания сдержанности, отказа от стереотипов я наоборот сужаю выбор материалов. Это дает возможность в одном цвете увидеть много. Минимальными средствами достичь максимальной выразительности. К таким работам относится карандашно-угольный натюрморт Сони Пелло.
Также в этот учебный сезон студийцы научились работать с эскизами. Я раздавала детям листки бумаги и просила сделать в маленьких прямоугольниках различные «сценарии» будущего рисунка. Из нескольких эскизов мы выбирали наиболее удачный и обсуждали варианты исполнения. Затем я подробно объясняла особенности исполнения задач. Показывала небольшой мастер-класс и мы приступали к работе в большом формате.
– Что еще помогает вам создавать эту особенную атмосферу на ваших занятиях?
– Мы работаем под классическую музыку. Ведь в музыке есть та экспрессия, которая помогает унестись в неведомые фантастические миры, не покидая нашу маленькую мастерскую. А еще очень важно выбрать правильно тему занятия, почувствовать, что важно именно сегодня. Например, бесполезно в день сжигания масленицы рисовать что-то другое. А если поздней осенью наконец выпал долгожданный снег, эта тема будет самой интересной для занятия.
А теперь немного о нашем сказочном музыканте. Максим не просто талантливый музыкант, он еще и Добрый сказочник. Он создает удивительную атмосферу, в которой кажутся возможными любые чудеса. Дети не просто слушают музыкальную сказку, но погружаются в мир фантазии и волшебства, отправляются в настоящее путешествие вместе с героями и переживают вместе с ними их приключения.
Рассказывая детям сказки, Максим использует очень редкие сегодня музыкальные инструменты разных народов мира: свирель, варган, окарина, жалейка, калимба.
На его концертах дети на только получают представление о звучании этих инструментов, но и приобретают навык совместного исполнения, где так важно слышать и чувствовать друг друга.
Огромное спасибо Центральной городской библиотеке, Маминому клубу «Терийоки», Стелле Шеповальниковой и Максиму Ануфриеву за ту сказку, которую они подарили нашим детям, ведь чудеса и волшебство – это самое главное, что должно быть у каждого ребенка, то, без чего невозможно Детство.
Сказку можно рассказать, нарисовать, спеть, сыграть, но главное, в нее можно поверить. А можно просто взять за руку ребенка, зажмуриться и позволить ему отвести вас ТУДА – в сказку, в которой он живёт. Нам, взрослым, не мешает иногда перестать быть слишком серьезными и тоже совершать путешествия в мир своего детства, где все оказывается возможным, где чудеса живут рядом с обычными вещами. Так мы можем стать ближе со своими детьми, научиться лучше понимать их, а может и сможем почувствовать, что внутри каждого из нас все еще живет ребенок, который так хочет верить в чудо.
Мария Солнцева и Алиса Эфендиева
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |