вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Первые действия при опасности

Последние новости

Все новости
07
февраля
2019

Первые действия при опасности

Первые действия при опасностиЕсли в помещении работает пожарная сигнализация, вы услышите сигнал тревоги. В учебных заведениях это три коротких звонка (таких же как школьный), в магазинах и моллах это характерный высокий верещащий звук.

 

Возможно, сигнала не будет. Вы либо почувствуете запах дыма, либо услышите крик «Пожар!» Что делать в этом случае? В первую очередь определите, можете ли вы выбраться из того помещения, где находитесь.

1. Если дверь закрыта, потрогайте металлическую ручку или саму поверхность двери. Если она горячая или очень тёплая, значит, огонь рядом — выходить нельзя.

2. Если дверь или ручка холодные, откройте дверь. Если за дверью чёрный дым (или другого цвета, но видимость меньше десяти метров), выходить тоже опасно.

3. Если видимость нормальная, а дыма немного и он белого или серого цвета, у вас хорошие шансы выбраться. Немедленно уходите.

4. Если за вами никто не идёт, закройте за собой дверь. Убедитесь, что ваш близкий или ребёнок рядом с вами.

5. Параллельно с этими действиями нужно немедленно позвонить в службу спасения: 112. Разговаривая с диспетчером, не торопитесь, говорите громко и чётко. Назовите адрес, место, где находитесь, потом коротко опишите, что вы видели: сильный дым, огонь, есть ли пострадавшие, можете ли вы самостоятельно выйти. Назовите свои имя и фамилию.

Если вы можете уйти:

— Двигайтесь в сторону ОТ того места, где горит. Вспомните, где видели план эвакуации. Если это возможно, воспользуйтесь им.

— По дороге, если это возможно, отключайте свет — выключатели, щиты.

— Не пользуйтесь лифтами, они могут встать в любой момент.

— Не стойте и не идите в полный рост. Пригнитесь, при необходимости опуститесь на четвереньки. Опасные продукты горения концентрируются на высоте человеческого роста и выше, прежде чем заполнить помещение целиком.

— Закрывайте рот платком, любой другой тканью. Если есть возможность — мокрой (можно вытереть пот со лба). Если нет подходящей вещи, постарайтесь дышать хотя бы через рукав.

— Закрывайте за собой двери.

— Если вам удалось выйти, не возвращайтесь. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались — и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других.

Как выжить в толпе:

— Пропустите вперёд детей, женщин и стариков, старайтесь не толкать их сзади.

— Если рядом с вами кто-то паникует, удерживайте его от резких движений.

— Старайтесь замедлять движение так, чтобы впереди вас было пространство, даже если сзади люди прислоняются к вам вплотную.

— Если началась давка, согните руки в локтях, прижмите их к рёбрам. Резко наклоните корпус назад. Постарайтесь идти вперёд в таком положении.

— Если вас толкнули и вы упали на пол, встаньте на колени, упритесь руками в пол. Затем резко выпрямите корпус, оттолкнувшись ногой от пола.

— Если вы в толпе и с вами ребёнок, посадите его на плечи. Если в помещении дым, опустите его на пол, но ведите перед собой, а не за руку рядом.

Если вы не можете уйти:

— Найдите большой кусок ткани, например занавеску, накройтесь им.

— Постарайтесь обеспечить себя влажным платком. Если есть доступ к воде, лейте её как можно больше на любые тряпки и на пол. Старайтесь держать пол влажным.

— Осмотритесь: есть ли выходы на крышу или пожарную лестницу.

— Если выходов нет, постарайтесь заткнуть щели в двери, вентиляционные отверстия. Закройте окна.

— Если дым начал проникать в помещение, старайтесь держаться как можно ближе к полу.

— Если есть окно, держитесь рядом с ним. Старайтесь привлечь внимание прохожих, но не разбивайте окна. Приток воздуха усилит пламя.

— Не поддавайтесь желанию прыгнуть из окна, если спасатели не приготовили пожарный тент.

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

СПб МО ВДПО в г. Зеленогорск

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ

ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены