зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Сибирская язва – памятка для владельцев животных
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Все новости
21
ноябрь
2016

Сибирская язва – памятка для владельцев животных

 

Сибирская язва – памятка для владельцев животных

 

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней – бессимптомно. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом; вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Возбудитель болезни – Bac.anthracis.

Источник возбудителя инфекции – больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Основной путь заражения животных – алиментарный – через корма и воду.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш и пр.

Вегетативная форма микроба – мало устойчива к воздействию окружающей среды, а вот споры чрезвычайно устойчивы – они не погибают в разлагающихся трупах, годами сохраняются в воде, десятками лет в почве. Споры погибают после получасового кипячения, а при воздействии 10% раствора едкого натра и 1% формальдегида только через два часа.

Последняя вспышка сибирской язвы в России была 37 лет назад, в 1979 году в Екатеринбурге (Свердловске), и до недавнего времени РФ была благополучна по данному заболеванию. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа в июле 2016 года был зафиксирован случай возникновения сибирской язвы среди оленей.

В связи с тем, что заболевание сибирская язва чрезвычайно опасно, и всегда есть риск его возникновения даже на благополучной территории, владельцы животных обязаны

– соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;

– по требованию ветеринарных специалистов представлять животных для профилактической вакцинации;

– сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных;

– немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.

Руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:

– иметь разрешение органов государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;

– обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу;

– обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на сибирскую язву мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках.

(Информация подготовлена на основании Ветеринарно-санитарных правил 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных. 6. Сибирская язва. Санитарные правила СП 3.1.089-96; Ветеринарные правила ВП 13.3.1320-96)

Адреса и телефоны подразделений ветеринарной станции Кронштадтского, Курортного и Приморского районов Санкт-Петербурга:

г. Сестрорецк, Транспортный пер., д. 4 тел. 434-67-23, 437-85-08

г. Кронштадт, ул. Восстания, д. 13, тел. 311-92-40

г. Зеленогорск, пр. Ленина, д. 49 Б, тел. 433-39-88

пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 73 А, тел. 596-81-98

СПб, ул. Школьная, д. 32 А, тел. 430-15-90

Противоэпизоотическая комиссия при администрации Курортного района Санкт-Петербурга
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены