14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом
Идею проведения Всемирного дня борьбы с диабетом выдвинула Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения.
Канадский ученый Фредерик Бантинг, открывший гормон инсулин, впервые в истории спас жизнь, сделав в 1922 году инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. Для увековечивания заслуг Ф.Бантинга была выбрана дата дня его рождения– 14 ноября. И с 1991 года 14 ноября – дата Всемирного дня борьбы с диабетом официально закреплена в международном календаре ООН.
Диабет – это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).
Для диабета первого типа (ранее известного, как инсулинозависимый) характерно отсутствие выработки инсулина.
Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.
Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.
По информации ВОЗ сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета; к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.
Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти.
Факты:
• У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
• В сочетании со снижением кровотока невропатия нижних конечностей при диабете повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
• Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.
• Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочки диабета типа 2.
Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:
• добиться здорового веса тела и поддерживать его;
• быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
• придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
• воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
• контроль за содержанием глюкозы в крови;
• контроль артериального давления.
Другие мероприятия:
• скрининг на ретинопатию;
• контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
• скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.
Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочить с помощью диеты, медикаментов, регулярной проверки и лечения осложнений.
Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – повысить информированность всех слоев населения о симптомах болезни, о возможных осложнениях и необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.|