зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «В ответе за тех, кого приручили»
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Все новости
06
март
2020

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «В ответе за тех, кого приручили»

Ситуация, когда владелец собаки по невнимательности или халатности не может за ней уследить, и она кого-то кусает, встречается не так уж редко. В правоохранительные органы от жителей Курортного района поступают обращения граждан, о нарушениях законодательства по выгулу собак их владельцами, вследствие чего, граждане подвергаются нападениям животных, как правило, это домашние питомцы.
Случаются инциденты, причиной которых становится агрессивное и неуправляемое поведение собак, в большей степени которые происходят по вине владельцев. 
Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентированы требования к содержанию животных.
Правила содержания собак также предусмотрены статьей 8-1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге от 12.05.2010 №273-70. 
В соответствии с требованиями указанных правил не разрешается выгуливать собак в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и намордника; на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления; в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий и иное.
За нарушение установленных правил, владельцы собак несут установленную законом ответственность, в том числе административную. 
Одновременно прокуратура разъясняет, что в случае причинения вреда здоровью граждан, владелец питомца также несет гражданско-правовую ответственность, пострадавшим в таких случаях необходимо обращаться в суд для взыскания компенсации морального вреда. 
Во избежание негативных последствий, прокуратура района призывает жителей района не забывать, что ответственность за своих питомцев несут их владельцы. Животные нуждаются не только в заботе, кормлении и уходе, но также в воспитании и контроле. 
Старший помощник прокурора района юрист 1 класса Ж.В. Янкович

Как привлечь к ответственности хозяина покусавшей вас собаки рассказывает прокуратура Центрального района.
Для сбора доказательственной базы, после получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки.
Возьмите у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов (п. п. 1, 5 ст. 22, п. 4 ч. 2 ст. 73, п. 3 ст. 78 Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ).
Необходимо также обратиться к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).
Уголовный закон предусматривает следующие виды ответственности в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью и умысла виновного лица: ч.1 ст.111, ч.1 ст.112, ч.1 ст.115, ч.1 ст.118 УК РФ.
Вы вправе требовать от хозяина собаки возмещения (ст.151, п.1 ст.1064 ГК РФ):
– вреда, причиненного здоровью и имуществу;
– морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).
Подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред. Приложите к претензии копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу.
В исковом заявлении укажите требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч.2 ст.131 ГПК РФ).
Размер вреда здоровью и имущественного вреда подтвердите соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обоснуйте причиненными вам физическими и нравственными страданиями.
Для подтверждения факта причинения вреда укусом собаки вы вправе вызвать свидетелей в судебное заседание (ч.1 ст.69 ГПК РФ).


Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены