23
март
2023
Вирусный клещевой энцефалит. Вакцинация
На улице – весна, и мы начинаем готовиться к сезону клещей! На улице снег лежит! Не рановато ли мы заговорили о клещах? Нет, не рано! Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной: уже в апреле нужно быть полностью готовыми к встрече с ними.
Ареал обитания клещей достаточно широк. Ведётся постоянное наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Территории, где распространены клещи, заражённые вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными. К сведению, из 18 административных территорий Санкт-Петербурга 6 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский районы.
Чем опасен вирусный клещевой энцефалит? Это тяжёлое инфекционное заболевание с летальностью до 25%. Осложнения развиваются у 10-20% заболевших. Среди осложнений – парезы, психические расстройства личности, эпилепсия. Вызывает поражение центральной нервной системы: менингоэнцефалит – 10%, энцефалит – 30%, менингит – 60%.
Если вы не прошли вакцинацию осенью, сейчас самое время начать. Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Вакцинация от клещевого энцефалита – процесс не быстрый: на полный курс требуется минимум полтора месяца.
V1 – в выбранный день (в любое время года),
V2 – через 1-5 месяцев в зависимости от вакцины,
V3 – через 12 месяцев,
RV – каждые 3-5 лет.
Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Позаботьтесь о своём здоровье заранее!
Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу