зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Опека и попечительство » Как взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей?
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Все новости
28
сентябрь
2021

Как взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей?

При обращении в орган опеки и попечительства по месту жительства, граждан получает: информацию о существующих формах принятия ребенка в семью, документах необходимых для этого, направление в организацию, осуществляющую подготовку лиц, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленным семейным законодательством РФ формах. Близкие родственники (бабушки, дедушки, братья и сестры) ребенка, оставшегося без попечения родителей, желающие стать его опекуном, попечителем или усыновителем, а также лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лица, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, освобождены от необходимости прохождения подготовки.
Подготовка граждан осуществляется по государственной программе, включающей в себя лекции, практические занятия, тренинги, социально-психологические обследования. Специалисты информируют кандидатов в опекуны (попечители), усыновители о юридических, педагогических, медицинских, психологических, социальных аспектах приема ребенка в семью, в ходе практических занятий и психологических тренингов помогают «примерить на себя» те новые жизненные обстоятельства, в которых окажутся кандидаты, когда в их семье появится приемный ребенок.
По окончании обучения кандидат получает свидетельство установленного образца о прохождении подготовки и социально-психологическое заключение.
В процессе прохождения обучения кандидату необходимо принять решение о форме принятия ребенка в свою семью в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации: усыновление (удочерение); опека (попечительство) на безвозмездной основе; опека (попечительство) на возмездных условиях (приемная семья).
Получив свидетельство о прохождении подготовки, определившись с формой принятия ребёнка в семью, собрав необходимый пакет документов, кандидат обращается в орган опеки и попечительства по месту своего жительства для получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем), усыновителем, которое действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина в органы опеки и попечительства или в государственный банк данных за подбором ребенка, оставшегося без попечения родителей и подлежащего устройству в семью, на всей территории Российской Федерации.
Кандидатам предоставляется возможность подробного ознакомления с анкетами детей, подлежащих устройству в семью, и выдаётся направление на посещение ребенка в детском учреждении. Предварительно ознакомиться с базой данных региональных банков можно на сайте http://www.usynovite.ru/, а также на сайтах региональных банков.
Санкт-Петербургский региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга по адресу: 191144, Санкт-Петербург, ул. Новгородская, д.2, лит. А. Телефон: 576-26-30. Часы приема: вторник, четверг 10.00-17.00, обед 13.00-14.00.
Прием граждан в органе и попечительства города Зеленогорск осуществляется по предварительной записи по адресу: г. Зеленогорск, ул.Исполкомская, д. 5 (код домофона «Местная администрация»): понедельник с 10:00 до 13:00, вторник с 14:00 до 17:00. Контактный телефон/факс: (812)433-01-95. E-mail: zelopeka4330195@mail.ru. Во время приёма граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты.

Для подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, Местной администрацией города Зеленогорска заключены договоры с организациями:
•Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям». Адрес: 197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, дом 3, лит. А (6 и 3 этажи), ст. м. Горьковская. Телефоны: (812) 497-36-04, (812) 497-36-05, (812) 497-36-18 (факс). Сайт: www.sirota-spb.ru. Адрес электронной почты: centr@sirota-spb.ru. Группа ВКонтакте: vk.com/club99589669. Группа в Instagram: sirotaspb.
•Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 5». Адрес: 195267, г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского, дом 17, корп. 2, лит. А. Тел. факс: (812) 532-13-13; 531-03-73; 290-19-15; 590-13-40. Адрес электронной почты: ddomik3.spb@mail.ru. 
•Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут» (БФ «Дети ждут»). Юридический адрес: 195248, Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 11. корп. 2, строение 1, помещение 14Н,20Н,25Н. Почтовый адрес: 195112, а/я 2, г. Санкт-Петербург. Сайт: http://дети-ждут.рф. Телефон: 910-16-25; Электронный адрес: info@petrod.ru.
•Автономная некоммерческая организация социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Социальный центр «Умиление». Юридический/фактический адрес: 191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 35 (Социальный центр «Умиление»)/191167, Санкт-Петербург, наб. Монастырки, д. 1. Электронный адрес: shpr-umilenie@mail.ru. Официальный сайт АНО «Социальный центр «Умиление»»: www.umilenie.ru. Телефоны: +7-911-707-07-79 – секретарь, запись для слушателей: +7-911-812-84-81.
Группы слушателей в вышеуказанных организациях формируются регулярно, численность групп составляет 15 человек, расписание групп составляется и утверждается на календарный год. Занятия в группе проводятся очно, в лекционно-тренинговом режиме.
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены