вписать адрес сайта
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
» » Как правильно вести себя зимой

Последние новости

Все новости
29
января
2016

Как правильно вести себя зимой


Как правильно вести себя зимой

Мороз – температура окружающего воздуха ниже 0° С (точка замерзания воды) в окружающей среде. В зоне умеренного климата распространено следующее определение:
• слабый мороз: от – 1 до – 3°С;
• умеренный мороз: – 4 до – 12°С;
• значительный мороз: от – 13 до – 22°С;
• сильный мороз: от -23 до – 33°С;
• жестокий мороз: от -34 до – 43°С;
• крайний мороз: – 44°С и ниже.
Сильные морозы могут привести к увеличению количества техногенных пожаров, аварий, связанных с нарушениями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, нарушений в работе транспорта. Также существует вероятность увеличения случаев переохлаждения, обморожения и гибели среди населения, ухудшением условий при проведении аварийно-восстановительных работ.
Убивает не холод, а снижение внутренней температуры тела. Умереть можно при 0 градусов и даже если температура воздуха будет плюсовая, просто полежав в сугробе несколько часов: температура тела упадет до критического уровня в 30 градусов – и сердце остановится. И наоборот, в 20 градусов мороза человек может чувствовать себя хорошо. Даже в лютую стужу человек не замерзнет, если он тепло одет и правильно ведет себя.
Главное правило выживания в сильные морозы – снабдить организм топливом для выработки внутренней энергии, которая согревает весь организм. Лучшим топливом для организма служит сало, содержащийся в нем жир является лучшим и легкоусвояемым источником для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их можно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо.
Второе правило поведения – именно поведение на морозе сильно сказывается на выживании. Движение – жизнь. На холоде необходимо постоянно двигаться, нельзя стоять на одном месте, и тем более садиться на снег, холодные предметы. Так увеличивается теплоотдача, и человек будет стремительно терять тепло. Нельзя допускать намокание одежды.
Отсюда еще одно правило поведения – правильно и тепло одеваться. С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается вдвое быстрее, а через непокрытую голову и замерзшие ноги организм теряет 70% тепла!

Стадии переохлаждения:
• первая фаза переохлаждения. Если внутренняя температура человека упадет ниже 35°С, появятся первые симптомы переохлаждения, которые видны невооруженным глазом: «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, медленная неотчетливая речь;
• вторая фаза переохлаждения. Температура тела снизилась до 33°С, кожа бледнеет, синеет и на ощупь холодная, замедляется дыхание и пульс, снижается артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Нарушается речь и координация движений.
• третья фаза переохлаждения. Температура тела ниже 31°С, бессознательное состояние, мышцы скованы спазмами, челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, зрачки расширены, пульс на критической отметке в 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой может и не обнаруживаться – в таком состоянии происходит остановка сердца.

Встретив зимой лежащего на земле человека не проходите мимо, будь он пьян или трезв. Вызовите скорую помощь и возможно вы спасете человека от смерти.

СПб ГКУ «ПСО Курортного района»
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2017,
Все права защищены