зеленогорск.спбюрф
Телефон приемной:
8 (812) 433-80-63
Версия для
слабовидящих
Сайт Зеленогорска » Информация » Обзор законодательства № 17 – 2015.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Все новости
21
октябрь
2015

Обзор законодательства № 17 – 2015.


Обзор законодательства № 17 – 2015


1. Федеральным законом от 13.07.2015 N 246-ФЗ, вступившим в силу с 14.07.2015, внесены изменения в ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", которым с 01.01.2016 по 31.12.2018 вводится ограничение на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства за исключением предприятий и ИП, ведущих рисковые виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ, где проверки не проводятся.
Мораторий на проверки также не коснется предприятий, ранее привлекавшихся по результатам проверок к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенных лицензии и с даты окончания проведения проверки которых прошло менее трех лет.
В закон введена новая статья 8.1 Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Дано понятие такого метода организации контроля.

2. Постановлением РФ от 16.07.2015 N 710 утверждены Правил погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией.

3. Федеральным законом 13.07.2015 N 250-ФЗ, вступающим в силу с 10.01.2016, внесены изменения в ФЗ "О защите конкуренции" и другие акты:
– определен конкретный перечень жалоб, которые рассматривает антимонопольный орган при осуществлении в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства;
– уточнен порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб;
– КоАП РФ дополнен ст. 14.9.1 об ответственности за нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, по которой должностные лица могут быть привлечены к штрафу или дисквалификации;
– установлена административная ответственность по ст. 9.21 КоАП РФ за нарушение субъектом естественной монополии правил недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам или магистральным нефтепродуктопроводам.

4. Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс РФ, ст. 87 которого о составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, ТВ, информатики, земель, для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения дополнена новыми пунктами об обязательном приложении заявителем к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию технического плана объекта капитального строительства (вст. в силу с 01.01.2016)
Установлено, что обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории являются сведения о границах такой зоны.
Также установлена обязанность уведомления правообладателей об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны в течение 15 дней с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны.
Сведения о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости до 1 января 2022 года.

5. Указом Президента РФ от 15.07.2015 N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" утверждены типовые положения:
– о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте РФ;
– о подразделении федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
– об органе субъекта РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Субъектам РФ рекомендовано создать названные подразделения и утвердить положения о них в соответствии с типовыми положениями.
Одновременно внесены уточнения в:
– Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденное Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559;
– Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденное Указом Президента РФ от 21.09.2009 N 1065;
– порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и организаций и предоставления этих сведений общероссийским СМИ для опубликования, утвержденный Указом Президента РФ от 08.07.2013 N 613.

6. Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ внесены изменения:
– в санкцию ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ об ответственности за неразмещение информации в государственной информационной системе ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение искаженной информации включены юридические лица, осуществляющие строительство многоквартирных домов;
– ст. 14.28 КоАП РФ об ответственности за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов дополнена новой частью об ответственности за непредоставление лицом, обеспечивающим исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, в установленный срок в орган госрегистрации прав на недвижимость информации о расторжении или досрочном прекращении договора страхования и досрочном прекращении поручительства;
– КоАП РФ дополнен новой ст. 14.28.1 об ответственности за неисполнение обязанности по ведению реестра членов ЖСК, осуществляющего строительство многоквартирного дома;
– глава 11 ЖК РФ об организации и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативах дополнена ст.ст. 123.1 и 123.2 об особенностях организации и деятельности ЖСК, осуществляющих строительство многоквартирных жилых домов и контролю за их деятельностью (конкретизированы полномочия ГЖИ).

7. Федеральным законом 13.07.2015 N 251-ФЗ, вступающим в силу с 01.12.2015, внесены изменения в ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ст. ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", суть которых в уточнении порядка принятия на учет бесхозяйных объектов недвижимости.
Установлено, что в случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока будет направлять сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные государственные органы Санкт-Петербурга, а они будут инициировать процедуру признания объекта бесхозяйным в установленном порядке.
Данное правило не применяется к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем.


8. Федеральным законом РФ от 13.07.2015 № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ, вступающие в силу с 01.09.2015, которыми уточнено определение понятия "самовольная постройка".
Установлено, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий
:
– если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
– если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
– если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
.
9. Федеральным законом от 13.07.2015 № 242-ФЗ, вступившим в силу с 24.07.2015, внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, который дополнен ст. 262.1 об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов.
Установлено, что одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Официальный сайт "Муниципального образования город Зеленогорск" ©2013 – 2020,
Все права защищены